Ларра

Ларра

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» упоминается красивая легенда о сыне орла и простой женщины. В этом рассказе заключен глубокий смысл о жизни человека в обществе, о гордыне и одиночестве. Ларра высокомерна и жестока, она не хочет жить по законам народа, не приемлет светских человеческих устоев и традиций.

Характеристика героя

Автор говорит, что сын Орла удивительно красив, как и его мать 20 лет назад. Они жили много лет высоко в горах, Орел состарился и бросился на камни, осознав свою слабость и старость. Полулюди по имени Ларра были горды и непреклонны в своем желании жить той жизнью, которой он хотел. Герой не уважает старших, не подчиняется законам племени, не хочет осознавать ценность человеческой жизни. Ларра ни с кем не считается: ее чрезмерная гордыня подсказывает только один путь: следовать ее желаниям.

Созданный автором персонаж не способен испытывать теплые чувства: он верит в свое превосходство над другими, не ищет дружбы и любви. Гордость Ларры напоминает дикость, она вспыльчива и самовлюбленна. Горький до крайности обостряет все черты этого образа: непримиримого, упрямого и холодного. Люди воспринимали его как обычного человека: «ничего лучше их, только глаза у него были холодные и гордые, как у царя птиц”.

Что символизирует образ Ларры?

Румынская легенда, услышанная Горьким от местных жителей, учит мудрости и дает возможность понять смысл и ценность человеческой жизни. После убийства девушки, толкнувшей Ларру, героя судят волхвы во главе со старейшинами. Люди приходят к пониманию, что самое страшное наказание для гордеца — остаться наедине, один на один с самим собой. Горький, понимая природу человека как существа общественного, подчеркивает, что одиночество есть самое страшное наказание за тяжкое преступление.

Ларра – отшельник, изгой, он символизирует излишнюю гордыню, высокомерие, качества, несовместимые с нормальным существованием среди людей. М. Горький говорит, что каждый человек обязан за все платить: «за все, что человек берет, он платит собой: умом и силой, иногда жизнью». Ларра не хотел платить такую ​​цену: «он ответил, что хочет остаться целым”.

Наказание свыше

Жестокость Ларры, ее непомерная гордыня (имя Ларры означает «изгой») наказываются полным одиночеством. Спустя годы Ларра сам подошел к городу, ища смерти, но гордых не убили. Он, искренне желая смерти, пытался убить себя кинжалом, но не смог. Смерть отдалилась от Ларры, ее существование стало невыносимой пыткой.

В нашей статье раскрывается подробное описание Ларры, главного героя легенды повести М. Горького «Старая Изергиль”.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть