Характеристика Гамлета

Характеристики Гамлета

Характеристика Гамлета важна для понимания замысла Шекспира. Образ центрального персонажа трагедии можно назвать «вечным» за его философские размышления и размышления о вечных проблемах бытия: жизни и смерти, любви и дружбе.

Характер

Гамлет вырос в безмятежной и радостной обстановке. У него были любящие родители, он сам испытал любовь к Офелии. Однако в какой-то момент вся его жизнь рушится: он узнает, что его дядя убил его отца, чтобы получить власть. Соучастницей в этом деле становится и мать Гамлета. Все это меняет мировоззрение героя, он чувствует себя опустошенным. Беззаботный молодой человек становится задумчивым персонажем. Семейная трагедия становится для Гамлета олицетворением всех общественных отношений. Герой переходит от частного к общему. Несмотря на свою растерянность, герой не хочет сдаваться, он вступает в борьбу с общественными принципами.

Все мысли Гамлета приобретают черты благородства, чести и достоинства. Он верит в человечество, поэтому становится на путь борьбы с общим злом. Его цель действительно велика. И в этом помогают черты Гамлета: молодость, образованность, мужество. Потрясенный жизненными неудачами и разочарованиями, герой не теряет надежды на то, что мир изменится к лучшему.

Гамлет решает отомстить, но такой поступок противоречит его характеру. В этом проявляется вся неоднозначность картины, в которой одни исследователи считают Гамлета слабым человеком, а другие, наоборот, внутренне сильным.

Рефлексия

Характер героя полностью сливается с его мыслями. Гамлет — человек мысли, а не действия. На протяжении всей истории он рассказывает о себе и своем положении в обществе. Гамлет видит, как все, что было в его жизни, жестоко рушится. И перед героем стоит выбор: бороться с реальностью или оставить все как есть на самом деле. Внутренний конфликт – главный двигатель сюжета трагедии «Гамлет». Все несчастья, выпавшие на долю главного героя, оказываются причиной его разочарования в обществе, где все действуют эгоистично и эгоистично. Гамлет отказывается от решения принять окружающую его действительность, он решается на борьбу, и все общество становится его противником.

«Вечный образ»

Образ Гамлета считается «вечным» в мировой литературе. Способность героя к рефлексии делает образ известным почти всем людям. Размышления Гамлета о жизни и смерти актуальны во все времена.

Все сомнения главного героя трагедии выражаются в монологе «Быть ​​или не быть?». Речи Гамлета наполнены различными наблюдениями над жизнью, ставшими своего рода афоризмами. Герой рассуждает на вечные темы: жизнь и смерть, человек и общество, любовь и обман, дружба и предательство.

В данной статье, которая поможет написать сочинение «Характеристика Гамлета», будет рассмотрен характер главного героя шекспировской трагедии, его способность к философским размышлениям, которые позволяют назвать Гамлета «вечным образом».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть