Клим Чугункин
Клим Чугункин
Среди второстепенных персонажей повести Булгакова особое значение имеет образ Клима. Именно Клим Чугункин стал материалом для эксперимента профессора Преображенского. У покойного пьяного преступника был такой набор пороков, что собачье сердце не могло их преодолеть.
Личное дело персонажа
Автор позволяет рассматривать своего героя только по документам. Читатель не видит живого Клима. При жизни Клим был отменным негодяем. Он нигде не работал, не искал способа заработать деньги честным путем. Основное занятие – пьянство. Откуда у Чугункина деньги на вино? Он играл на музыкальных инструментах в тавернах. Интересно, что автор делает из него оригинального музыканта. Это балалайка. Средство всегда вызывало бурю положительных эмоций. Это просто и понятно.
В литературе это, наверное, уникальный пример осмеяния старинного народного инструмента. Балалайка веселит и веселит. Вот еще один случай. Чугункин поет частушки с нецензурными словами, ненормативной лексикой. Кроме частушек в их репертуаре песни, высмеивающие богатых, выражают классовую ненависть пролетариата к власти. Но такие песни были в ходу только у отдельной части рабочих. Те, кто не хотел работать, искали способы заработка и легкие деньги. Пьяные вечеринки часто заканчивались драками. В одной из таких боев Клим был убит. Паб назывался «Семафор». Интересное название, предупреждение.
Из личного дела читатель узнает, что Чугункин — рецидивист. Трижды подавал в суд. Дважды был оправдан. Первое дело развалилось из-за отсутствия состава преступления, во втором сыграло роль его происхождение. Третий срок — каторжные работы на 15 лет. Клим любит воровать.
Эксперимент профессора
Размышляя над экспериментом, что хотел получить Преображенский? Проводя опыты, учитель изучает возможности человеческого мозга. Он надеется на силу духа, данную людям природой, но его надежды не оправдываются. Человек, вышедший из Шарика и собаки Чугункина, только усилил все негативное, что сложилось в Климе. К этому добавились еще многие черты нового класса, пришедшего к власти, черты собачьего характера. Шариков стал воплощением агрессии и наглости, пошлости и тунеядства, распущенности и властолюбия. Невозможно перечислить все качества, которыми обладает новый экземпляр. Он превзошел все ожидания учителя.
От собаки он оставил негативное отношение к кошкам. Но и эту черту Шариков сумел использовать в своих интересах — превратил ее в профессию. Такая позиция является продуктом нового правительства. Какие офисы открываются на новых условиях? «Подотдел по уборке города Москвы от бездомных животных». Шариков — менеджер. Бывший пес имеет паспорт, видит в творце классового врага и затевает с ним драку. Это даже не сравнится с войной между членами семьи, это страшнее и опаснее.
Характер Клима
У Чугункина «пролетарская кость». Слова автора рассказа «Собачье сердце» точны и образны. Эта кость даже помогает переродиться в другом теле, чтобы повторить его основные характеристики. «Новый Клим» быстро находит друзей, остается придурком и тунеядцем. Чугункин не дает молчаливому псу раскрыться перед человеком, созданным профессором. Завистник нахальный, он не понимает правил этики, не знает, что такое мораль, ненавидит всех вокруг себя.
Он не ценит то, что дала ему наука. Но преображение налицо: он больше не ходит в трактир петь и играть на балалайке. Безнаказанность и аморальная свобода — черты Клима Чугункина, новые черты героя. Доводы, указания и требования учителя остаются неприемлемыми. Чугункин надеялся победить своего классового врага, но потерпел неудачу. Преображенский и его ученик доктор Борменталь провели еще одну операцию. Из головы Шарикова удалили гипофиз Клима. От Чугункина осталось только личное дело погибшего от ножа пьяного.
Образ скрыт от читателя, его нет в тексте, но характер и конъюнктурность очень сильны. Написать сочинение «Клим Чугункин» достаточно сложно. Его нужно будет найти в новом человеке, созданном из связи с собакой. Материал поможет облегчить работу по теме.