Образ Ярославны

Образ Ярославны

Ярославна стала идеалом русских женщин на многие века. Его искренность, вера и преданность стали примером. Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» — самый поэтичный женский персонаж русской литературы.

Исследования литературоведов

Памятник русской литературы полон загадок. Одним из них является имя героини. Его нет в тексте. Читатель привыкает к слову Ярославна, ассоциируя его с именем, а это отчество. Автор так проникновенно пишет о женщине, что отчество и имя сливаются в восприятии. Доказательством таких выводов исследователей являются исторические факты. Игорь, князь города Новгорода-Северского, женат на дочери князя Галицкого Ярослава Владимировича, также известного как Осмомысл.

Среди исследовательских источников есть версия, что женщину звали Ефросинья, но подтверждений этой находке нет. Выводы ученых основаны на именах детей – детей Евфросинии. Отсутствует литература о памятнике и точное указание возраста персонажа. Надо только предположить, что Ярославна молода по строчкам текста: «молодой голос», «молодые звонки». Женщина красивая. Его образ пленил художников, портрет стал одним из используемых в изобразительном искусстве. Мастера кисти хотели передать детали скрытых в тексте признаков женской привлекательности. Художники старались передать душу и любовь картинами.

Плач женщины

Ярославна обращается к силам природы, плачет, просит помощи. Покорно и смиренно стоит на ветру, как птица, которая хочет взлететь. У птицы отрезаны крылья (он лишился самого ценного, что у него было в жизни). Он воображает, что летит, но не может взлететь. Боль женщины описана автором во всем: во внешности, в позе, в словах. Плач – признание в любви и верности мужу, отцу детей. Удивительно и то, как блестяще автор передает уважение русской женщины к силам природы. Она искренне верит, что ее слово будет услышано. В крике Ярославны слились слезы вдов, боль матерей. Ярославна стала прообразом многих женских персонажей в русской литературе открытый, искренний, романтичны, они будут выглядеть как принцессы, даже если между ними пройдут целые века. Сильная натура целеустремленной русской женщины — главный герой исторической повести.

Символ Руси

Ярославны «Слово о полку Игореве» олицетворяет всех женщин России и саму Россию. Имя собственное и название великой страны становятся синонимами. Многие литературоведы при анализе текста обнаруживают даже авторский намек на это. В тексте слово плач ассоциируется не только с женой Игоря. Плачет мать Ростислава, вдова погибших воинов. Стонет Мать-Земля, оплакивая маленьких детей, покинувших мир живых из-за неопытности принцев. Автор создает женскую речь, наполняя ее эпическими образами, сбивающими с толку исследователей литературного памятника. Христианское благочестие сочетается с языческим поклонением. Ярославна молится, колдует и кричит. Плач настолько реален, что читателю хочется помочь женщине, повторяйте в душе слова и надейтесь на положительный результат. Такое слияние приводит к выходу текста за его пределы. Этим можно объяснить продолжение «Палабраса…», его актуальность во всех последующих веках. Ярославна плачет по всей России, делится своими чувствами с женщинами, помогает обрести веру, дает надежду на будущее.

Женский персонаж стоит на одном уровне с мужским – киевским князем Святославом. Этот авторский подход подтверждает важность характера. Написать сочинение «Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве»» будет легче, если взять за основу предоставленную информацию. Материал наполнит содержание творческой работы интересными рассуждениями.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть