Образ Лизы
картина лиза
Образ Лизы в рассказе «Бедная Лиза» является центральным. Чистота и нравственная красота слились с наивностью и доверчивостью, что привело героиню к трагическому концу ее жизни.
Краткая характеристика
Лиза — простая девушка, крестьянская девушка, которая родилась и выросла в бедной семье. На момент повествования она живет в лачуге с больной матерью. Отец семнадцатилетней девочки умер, когда ей было всего пятнадцать. Это сильно подорвало здоровье матери Лизы, поэтому главному герою пришлось занять весь дом. Девушка была очень трудолюбивой, была мастерицей на все руки. Весной Лиза продала сорванные цветы. Именно с помощью этого занятия произошла встреча главного героя с Эрастом.
Характеризуя крестьянскую девушку, Н. М. Карамзин обращает внимание читателей на внешность героини. Лизу описывают как красивую девушку, именно ее красота «поразила сердце» Эраста. Голубые глаза и светлые волосы – вот чем гордится Лиза. Какая красота у крестьянки!
Характер
Образ Лизы – воплощение нравственной красоты и чистоты. Рассказчик несколько раз указывает, что у героини «прекрасная» душа. Девушка застенчива, застенчива и застенчива, несколько наивна в своей простоте. Она честна с собой и с другими. Недаром Лиза говорит, что никогда ничего не скрывала от матери, которая ее воспитала. На честность указывает и тот факт, что девушка отказалась брать рубль, когда Эраст пытался отдать ее за цветы стоимостью 5 копеек. Это говорит о том, что Лиза бедна, но не готова присваивать лишнее. Гордость девушки не позволяет ей «брать милостыню». С каждой серией Н. М. Карамзин все больше раскрывает характер и душу главного героя.
Новаторство
Карамзин создал новый образ в русской литературе и поднял новую проблему — любовь простой крестьянской девушки. Чувства героини прекрасны, они чище любви светских красавиц. Фраза «А бабы любить умеют!» стало новым явлением в литературе. Лиза любит всем сердцем, всей душой, и ее социальное положение не мешает ей испытывать сильные и настоящие чувства. Отношениям с Эрастом она отдается с головой, для нее ее возлюбленный — весь мир. Чувства героини контролируют разум девушки, она не верит, что Лиза и Эраст не могут быть вместе только потому, что принадлежат к разным классам. Девушка полностью доверяет Эрасту и верит, что их любовь продлится всю жизнь.
Наивность и чувствительность приводят героиню к трагическому концу. Поняв, что Эраст предал и обманул ее, что она не может жить без возлюбленного, Лиза прыгает в реку. Жизнь без любви к героине бессмысленна.
Этот сюжетный элемент, как и собственный образ Лизы, был новаторским в литературе. Поступок главной героини повести «Бедная Лиза» становится своеобразным протестом против общества, в котором любовь лишается богатства.
В названии произведения содержится авторская оценка Лизы. Он беден в двух смыслах этого слова. Лиза — бедная крестьянка, которой очень жаль. Образ бедной крестьянки стал основой для создания других сильных женских образов в русской литературе.
Самоубийство Лизы не является признаком слабости характера. Рассказчик уверен, что героиня обязательно попадет в рай, ведь душа ее была чиста и невинна.
В данной статье, которая поможет написать сочинение «Образ Лизы из пьесы «Бедная Лиза», будет рассмотрена краткая характеристика, внутреннего мира центральной героини повести Н. М. Карамзина, новаторски подошедшего к раскрытию женского образа.