Профессор Преображенский
Профессор Преображенский
Сюжет рассказа удивителен по своей сути, такой эксперимент невозможно представить в реальности, но персонажи и события настолько реалистично передают жизнь России 1920-х годов, что становится жутко. Профессор Преображенский олицетворяет людей образованной части России, известных далеко за ее пределами.
Характер профессора
Преображенский – человек, у которого хорошие условия, «денег не клюет». Где богатство? Он трудолюбивый и внимательный. Доктор изучал работу органов человека изнутри, «выбирал придатки головного мозга» в течение 5 лет. Он изучал строение мозга, «вырезал и вникал» в самую суть. Разумное светило медицины теряется только перед лицом человеческой глупости и высокомерия. Врачу никто не отказывает в характере. Даже Шарик смотрит на профессора с восторгом: «…о, теперь он их грызет…». Филипп Филиппович Преображенский знает свои недостатки. Он извиняется за свою вспыльчивость, несдержанность. Но старик ведет себя так только в исключительных случаях, во время операций. Хирург знает цену слову, потому и делает все, что говорит».
Есть черты характера, которые вызывают уважение у читателя. Он честен и законопослушен. Врач хочет дожить до зрелого возраста «с чистыми руками». Человек близок народу и далеко не является его отдельной частью. Любит петь, без ума от оперы «Аида».
Гениальность персонажа
Автор признает, что профессор очень умен. В самых высоких чинах к нему обращаются за помощью представители власти. Друзья Шарикова не любят европейских корифеев, в свою очередь Преображенский признается, что «не любит пролетариат». Он член Всероссийского хирургического общества, работал на кафедре Медицинского университета. Другом ученого является еще один врач — доктор Борменталь. Он «первый ученик школы» Преображенского. Полуголодного ученика заметил учитель и защитил. Гениальность хирурга ужасает. Экспериментируйте с людьми и животными. «Самую милую собаку превратить в такую грязь, что волосы встанут дыбом» может только неординарный человек, соборный протоиерей.
Характеристика основана не только на дискурсивном анализе и медицинских работах. Преображенский пытается научить существо, созданное его собственными руками, объяснить основы морали. Учения Шарикова о культуре поведения можно рассматривать как его уроки. Доверие к врачу подорвано. Культуру и образование нельзя навязать силой, человек должен развиваться осознанно. Революция дала народу все сразу. Платить ничего не нужно было, все забрали. Такое узаконенное воровство материальных и моральных ценностей процветало в стране. Эксперимент профессора создал ужасного, но бесполезного парня.
Юмор и сарказм
Филипп Филиппович язвительно отзывается о представителях новой нарождающейся власти. Все они имеют черты Шарикова, созданные им из бездомной бродячей собаки. Он не может воспринимать всерьез глупых и ограниченных людей. Юмор перемешан с сарказмом. Гениальный ученый понимает, к чему могут привести страну такие «революционеры». Здесь нельзя просто смеяться. Слезы души чувствуются во всех фразах учителя, высказанных по отношению к ним.
Камнем преткновения становится квартира хирурга. Он пытается донести до Швондеровского жилищного комитета, что не только живет в 7-комнатной квартире, но и работает. Профессор между смехом рассказывает о необходимости 8 комнат для библиотеки, когда его просят освободить половину квартиры. Хирургу советуют прочитать труды Карла Маркса, он удивляется. Неужели ученого-философа интересует «второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке»? Преображенский не умеет говорить с толпой, которая требует его «сжатия». Он не согласен с контрреволюционным характером своих слов, по мнению врача, в них содержится только здравый смысл и жизненный опыт.
Опыт учителя затрагивает сущность человека. Собачье сердце, смешанное с мыслями преступника и пьяницы, создает образ нового вида — Шариковых. Удивительно, как быстро они адаптируются к окружающей среде. Воспитывал людей гораздо быстрее, чем сам учитель.
Написание реферата «Профессор Преображенский» с использованием предложенного материала будет несколько проще. Проблема, поставленная в рассказе, требует собственного рассуждения.